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Salou inicia una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas del Calamar

lunes 15 noviembre 2021

Se celebrarán desde este próximo viernes, 19 de noviembre, y hasta el 5 de diciembre, en 13 establecimientos participantes de Salou

Los restaurantes han preparado unos menús en los que el calamar es el producto protagonista; y también difundirán, próximamente, en un libreto, un conjunto de recetas para poder elaborarlas en casa

Se trata de una iniciativa organizada por el área de Dinamización Económica y la Associació d’Empresaris d’Hostaleria (AEH) de Salou, con la colaboración de la bodega Segura Viudas

 

Salou ha presentado hoy lunes una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas del Calamar, que se celebrarán, desde este próximo viernes, 19 de noviembre, y hasta el 5 de diciembre, en los 13 establecimientos de restauración participantes. Se trata de una iniciativa organizada por el área de Dinamización Económica del Ayuntamiento y la Associació d’Empresaris d’Hostaleria (AEH) de Salou, y con la colaboración de la bodega Segura Viudas.

El acto de presentación, que ha tenido lugar, esta mañana, en rueda de prensa, en el Restaurante Deliranto, uno de los establecimientos participantes y que ostenta una Estrella Michelin, ha estado presidido por el alcalde Pere Granados, acompañado por el presidente de la Associació d’Empresaris d’Hostaleria (AEH) de Salou y chef del Deliranto, Pep Moreno; el concejal de Dinamización Económica, Hèctor Maiquez; y el Area Manager On Trade de Segura Viudas, Miquel de Julian. También han estado presentes diferentes representantes de los restaurantes que participan en esta edición.

Los establecimientos son los siguientes: El Totxo Taverna (c/ Barcelona, 40); Taberna El Tirador (c/ Ciutat de Reus, 1); Restaurant El Galeón (Via Roma, 26); O Mar Restaurant (av. Carles Buïgas, 29); Restaurant Castillo de Javier (av. Carles Buïgas, 29); Restaurant Cook and Travel (c/ Llevant, 5); Restaurant Deliranto (c/ Llevant, 7); Malapecora Restaurant (Via Augusta, 14); Asador Córcega Restaurant (c/ Major, 31); Restaurant D'Albert (Espigó del Moll, s/n); Casa Soler (av. de la Diputació, 197); 4R Casablanca (passeig Miramar, 12); y Bufacaldos (passeig Miramar, 40).

El programa de las jornadas incluye los diferentes menús que elaborarán los restaurantes, en los días del certamen, con el calamar, como producto protagonista. También recoge un conjunto de recetas fáciles que han preparado los chefs de los establecimientos, a fin de que se puedan elaborar, desde casa, como, por ejemplo, el arroz meloso de erizo de mar, el calamar sobre piperada, el romesquete de calamar, las habitas baby con chipirones o los calamares en salsa, entre otros.

El alcalde Pere Granados ha recordado que "el calamar tiene una gran tradición en Salou", dado que "es la fiesta más antigua con la que cuenta el municipio, en el marco de un concurso". También ha hecho referencia al gran salto cualitativo de la oferta gastronómica de Salou, diciendo que “nuestra restauración ofrece una cocina muy atractiva, que nos posiciona como referente, a nivel de la Costa Daurada, del territorio catalán, así como de todo el Estado español y de Europa”.

Granados ha puesto en valor "el trabajo sostenido y continuado, la gran profesionalidad de nuestros chefs de cocina y el compromiso de los establecimientos para garantizar la mejor calidad"; y ha dirigido unas palabras de agradecimiento a los profesionales de restauración, señalando que no es fácil que en un municipio turístico tan grande e importante como es Salou exista una oferta gastronómica de primer nivel.

Asimismo, ha explicado que "el evento que hoy presentamos, las Jornadas Gastronómicas del Calamar, son la última iniciativa que conforma nuestro calendario gastronómico", y ha anunciado que "ya estamos trabajando en la agenda del próximo año 2022".

Por último, el alcalde de Salou ha alentado a la ciudadanía a participar y a disfrutar de la gran oferta gastronómica de Salou, “con el convencimiento de que la celebración de las Jornadas del Calamar volverá a ser un éxito, gracias a la implicación, al buen trabajo y a la gran labor de los restauradores".

Por su parte, el presidente de la Associació d’Empresaris d’Hostaleria (AEH) de Salou, Pep Moreno, que ha agradecido la participación de los 13 restaurantes que ofrecerán sus menús a base de platos hechos con calamar, ha explicado que "alrededor de Salou tenemos un territorio increíble que tiene de todo", en lo que se refiere a los productos de proximidad y de calidad, y mencionando que "la provincia de Tarragona tiene la concentración más alta de Europa de las denominaciones de origen de vino y la concentración más alta de Europa de Denominaciones de Origen de producto y de Indicaciones Geográficas Protegidas, de alta calidad”.

Por último, Moreno ha explicado que este año, “hemos hecho la versión del programa de las jornadas en un libreto de papel, para que la población lo pueda tener en casa como una fuente de consulta, y elaborar, de este modo, las recetas”. Asimismo, ha expresado que "esperamos que disfrutéis de las jornadas del calamar, y que, entre todos, consigamos crear una oferta potente y mágica para el cliente".

Por su parte, el Area Manager On Trade de Segura Viudas, Miquel de Julian, ha explicado que "las Jornadas Gastronómicas del Calamar de Salou son una apuesta muy importante, dado que la hostelería es muy relevante para la comarca". También ha dicho que "desde Segura Viudas, ponemos al alcance de los restaurantes participantes toda la gama de vinos y cavas de nuestra bodega, para que puedan maridar, como crean más conveniente, sus platos".

El concejal de Dinamización Económica, Hèctor Maiquez, ha expresado su satisfacción por poder reanudar las jornadas, añadiendo que “es fantástico poder volver a disfrutar de este evento, que combina la potente oferta gastronómica de Salou, con una tradición tan arraigada en casa nuestra como es la Fiesta del Calamar”. Todo ello, ha indicado, "creando un producto turístico con valor añadido, que ayuda a desestacionalizar y a que la gente se anime a venir a Salou a disfrutar de este evento". Por último, ha agradecido a todas las partes implicadas "su colaboración y su trabajo", especialmente, a los restauradores participantes.

En el transcurso del acto, las personas asistentes también han podido probar una degustación de un plato de calamar, entre otras elaboraciones, todas realizadas por el chef Pep Moreno, acompañadas de una copa de cava Segura Viudas Brut Reserva Heredad.

Cabe recordar que las jornadas gastronómicas coinciden con la tradicional XLVI Fiesta del Calamar, que se llevará a cabo en Salou, del 22 al 27 de noviembre.

Encontraréis, próximamente, todas las propuestas en las webs y las redes sociales de la AEHT y del Ayuntamiento de Salou:

https://www.salou.cat/

https://aeht.es/jornades-gastronomiques/

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