Saltar al contenido Saltar a la navegación Saltar a la búsqueda

Portal toolbar

Medio Ambiente y Salud

Cientos de vecinos disfrutan de las vistas y el acceso al nuevo espacio natural recuperado de la Cala Morisca

domingo 24 junio 2018

La intervención de recuperación medioambiental de este espacio de 9.200 metros cuadrados, pone en valor y protege una zona de gran interés natural y ecológico, y convierte este lugar privilegiado en un nuevo mirador al mar

El espacio, que ha inaugurado el alcalde, queda incorporado al Camino de Ronda y ofrece unas vistas inéditas hacia Cala Crancs

Los trabajos para acondicionar y adecuar el entorno ha supuesto una inversión de 264.000 euros, además de la compra de los terrenos

 

Cientos de vecinos se han acercado esta tarde al nuevo mirador de la Cala Morisca de Salou, junto a cala Crancs donde se ha podido ver de cerca el cambio que ha sufrido este espacio hasta hace un tiempo, en manos privadas. Hoy, el alcalde de Salou, Pere Granados, acompañado de varios concejales han descubierto la placa de inauguración de este espacio recuperado que pasa a formar parte del camino de Ronda. En su discurso ha hablado del esfuerzo que ha hecho el Ayuntamiento para ir comprando las fincas de primera línea para dar forma a un camino de ronda que debe seguir adelante. "Estamos haciendo verdaderos esfuerzos para recuperar nuestro litoral y todos aquellos terrenos libres de construcción los hemos ido adquiriendo, invirtiendo más de 5 millones de euros. Es la mejor herencia que podemos dejar a las generaciones futuras para que así conseguimos preservar nuestro litoral ", apuntaba.

Además, el alcalde se ha mostrado esperanzado de que con el nuevo gobierno del Estado se vuelva a poner sobre la mesa la necesidad de que se termine el tramo que todavía queda pendiente de ejecutar; desde Replanells a Punta dorada hasta el Racó. "Esperamos que el nuevo gobierno sea más sensible en materia medioambiental y paisajística y sobre todo hacia nuestra casa y al final invierta en el parte que aún hay pendiente".

Con la intervención de recuperación y regeneración de esta zona el gobierno de Salou ha convertido un espacio privado en un espacio público en un entorno único para las vistas, el paisaje y la vegetación al lado del mar, con espectaculares roqueros. Además, esta zona, ubicada en la colina del lado de Cala Crancs donde estaba el conocido chalet de Pedrol Rius, se convierte en un rincón privilegiado que se incorpora al recorrido del camino de Ronda que bordea esta parte más abrupta del litoral de nuestro municipio hasta ahora poco conocida.

El Ayuntamiento de Salou compró a finales de 2016 la finca que incluía un chalet en estado ruinoso y lo derribó para dar paso a un nuevo espacio que ha ido tomando forma con los diversos trabajos que se han ido ejecutando; desde el desbroce y limpieza de la zona; la retirada de plantas en mal estado e invasoras, la replantación de vegetación autóctona -hasta 7.000 unidades de plantas-y adecuación paisajística y renaturalización de la finca con especies propias de la maquia litoral; y otros trabajos como acondicionamiento de los terrenos, instalación de una barandilla en la zona del mirador, y una ligera adecuación urbanística para que la finca quede integrada y formando parte del camino de ronda. Los trabajos de acondicionamiento de la zona han supuesto una inversión de 264.000 euros.

Galería de imágenes

baixada_a_la_cala_morisca.jpg
cala_morisca.jpg
entrada_cala_morisca.jpg
espai_cala_morisca.jpg
mirador_cala_morisca.jpg
panoramica_cala_morisca.jpg
plataformes_cala_morisca.jpg
placa-cala-morisca.jpg
mirador_cap_a_cala_crancs.jpg
parlaments_inauguracio_cala_morisca.jpg
sender_entrada_cala_morisca.jpg

Document Actions