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El Ayuntamiento de Salou premia el espíritu emprendedor de la gente joven con el programa Institut Emprèn

viernes 28 mayo 2021

En esta undécima edición, han participado 59 alumnos de los centros de educación secundaria del municipio y se han presentado hasta 25 trabajos

En la categoría del proyecto más bien trabajado, ha quedado, en primer lugar, 'Seniors Activos'; y, en segunda posición, 'Eco-Savour'. En cuanto a innovación, ha ganado el primer premio 'Taublet'; y, el segundo, 'Fit-life'. Por último, en la categoría de sostenibilidad KM 0, ha obtenido el primer premio 'Koj Stores'; y, el segundo, 'Holy Holy'

El alcalde Pere Granados ha manifestado que 'se está haciendo muy buen trabajo desde el área de Promoción Económica, pero también desde nuestros centros educativos de Salou, con su complicidad con el Ayuntamiento'

El concejal de Dinamización Económica, Hèctor Maiquez, ha agradecido la participación, tanto de los centros como del alumnado, 'para colaborar en esta iniciativa, en el contexto de una situación como la actual, difícil y diferente'

El Ayuntamiento de Salou ha premiado, este mediodía, el talento y el espíritu emprendedor de los jóvenes de la ciudad, a través de la undécima edición del programa Instituto Emprende, en la que han participado hasta 59 alumnos de los tres centros de educación secundaria del municipio y se han examinado un total de 25 trabajos.

El acto de entrega, que ha tenido lugar en la Sala Costa Daurada del Teatro Auditorio de Salou (TAS), ha contado con la asistencia del alcalde de Salou, Pere Granados, el concejal de Dinamización Económica, Hèctor Maiquez, y la concejala de Servicios Educativos, Julia Gómez; así como la directora del Instituto Marta Mata, Carme Moreno; la directora del Instituto Jaume I, Montse Vallés; y el profesor de la Escuela Elisabeth, Jordi Llorens.

El primer premio al mejor proyecto más bien trabajado, valorado en 500 euros, ha sido para el trabajo 'Seniors Activos', a cargo de la alumna del Instituto Jaume I, Laia Accensi Salas. Bajo el lema "Los y las grandes protagonistas", este proyecto va dirigido a mejorar la calidad de vida del colectivo senior de Salou, a través de un programa de envejecimiento activo, y un amplio abanico de actividades socioculturales y turísticas .

En segundo lugar, en esta categoría, con un premio valorado en 200 euros, ha quedado el trabajo 'Eco-Savour', elaborado por las alumnas del Instituto Jaume I, Mar Mora y Sara Amores; y que consiste en un proyecto de turismo sostenible, basado en la venta de productos ecológicos de producción propia, y oferta de alojamiento rural de calidad, con el complemento de un programa de actividades, excursiones y experiencias turísticas para conocer el territorio.

Por otro lado, el mejor proyecto en la categoría de innovación, con un premio valorado en 500 euros, ha sido para 'Taublet', un proyecto de innovación educativa, formado por los alumnos del Instituto Marta Mata, Sofía Ismert y José Luis Ferrero. Este trabajo convierte la tabla de la escuela en una mesa digital, a modo de escritorio remoto, por lo que todos los libros y contenidos serán incorporados en la mesa digital. De esta forma, los alumnos no tendrán que ir cargados con sus mochilas; cuando estén en casa se podrán conectar de manera virtual y podrán acceder a todos los contenidos.

El segundo premio al mejor proyecto de innovación, valorado en 200 euros, se ha entregado a 'Fit-life', del alumno del Instituto Marta Mata, Loren Santamaria Eckert, que consiste en la creación de una aplicación móvil destinada a guiar y mejorar las condiciones físicas de las personas. La aplicación se basa en un algoritmo que se podrá modificar, según las preferencias del usuario / a.

Por último, el primer premio al proyecto sostenibilidad KM 0, valorado en 500 euros, ha sido para 'Koj Stores', formado por los alumnos de la Escuela Elisabeth, Joel Arina, Karla Martí y Oriol Baraldés; y que se trata de una tienda de ropa de segunda mano que revoluciona el formato actual de este tipo de comercios. En este sentido, el local se dividiría en secciones, dependiendo del tipo de ropa y estilos, para hacer mucho más fácil la experiencia del consumidor. Tendrá un apartado especial para diseñadores emergentes del territorio, para poder promocionarlos.

Y, en segundo lugar, en la categoría sostenibilidad KM 0, con un premio valorado en 200 euros, ha quedado el trabajo 'Holy Holy', creado por los alumnos de la Escuela Elisabeth, Mar Álvarez, Elisabeth Casañas, Bárbara Chiva y Arnau Alberich . Se trata de una ice cream truck, de venta de productos artesanales. La materia prima proviene de productores del territorio. Destaca la coherencia en todo el proyecto en cuanto a la sostenibilidad: desde el aprovisionamiento de la materia prima, hasta el packaging o el funcionamiento de la food truck, de manera sostenible.

El alcalde, Pere Granados, en sus parlamentos, ha felicitado al alumnado ganador y al profesorado y ha dicho que "el ambiente del estudio es esencial, así como la promoción de la investigación y la innovación de ideas relacionadas con la empresa es muy importante para el progreso de una sociedad". Además, ha manifestado que "se está haciendo muy buen trabajo desde el área de Promoción Económica, pero también desde nuestros centros educativos de Salou, con su complicidad con el Ayuntamiento".

Por su parte, el concejal de Dinamización Económica, Héctor Maiquez, ha dado la bienvenida a los estudiantes y profesores; y ha agradecido "la participación, tanto de los centros como del alumnado, para colaborar en esta iniciativa, en el contexto de una situación como la actual, difícil y diferente".

Jordi Llorens, profesor de la Escuela Elisabeth, ha hablado de la necesidad de continuar promoviendo la emprendeduría dentro del aula y ha dicho que "premios como éste deben seguir haciendo para que los alumnos vean que tienen futuro como emprendedores".

La directora del Instituto Marta Mata, Carme Moreno, por su parte, se ha dirigido a los alumnos ganadores y les ha dicho que tenían las características básicas de un buen emprendedor, que son "la observación del entorno para descubrir sus necesidades; la creatividad para ofrecer las soluciones y la acción para concretar en un proyecto empresarial".

La directora del Instituto Jaume I, Montse Vallés, ha agradecido el estímulo que representan los premios al emprendimiento que da el Ayuntamiento y ha felicitado al alumnado y al profesorado por su labor.

El jurado ha estado formado por Jordi Llorens, profesor de la Escuela Elisabeth; Estefania Muñozo, profesora del Instituto Marta Mata; Irene Vázquez de Parga, profesora del Instituto Jaume I; y Montserrat Vendrell, técnica de Promoción Económica del Ayuntamiento de Salou.

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