El presidente de la Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, inaugurará la segunda edición de Sabor Salou
miércoles 07 marzo 2012
Después de que en la pasada edición fuera el chef Sergi Arola el encargado de dar el pistoletazo de salida a esta iniciativa, este año Ansón no ha querido declinar la invitación del consistorio y participará, conjuntamente con Pere Granados, alcalde de Salou, y M. José Rodríguez, concejala adjunta a Participación Ciudadana, así como con el resto de autoridades presentes en el acto inaugural de esta segunda edición y el posterior recorrido por todos los stands.
Superadas todas las expectativas
"Sabor Salou" es un evento de acceso libre, abierto al público en general, que pretende promover la gastronomía, los productos tradicionales y las denominaciones de origen y de calidad. Los principales objetivos son crear un producto que contribuya a la calidad y la diversidad de la oferta turística del municipio de Salou y posicionarlo como referente del turismo gastronómico.
"Queremos dinamizar nuestra economía y por eso buscamos complementos a la oferta turística. En Salou tenemos grandes restauradores y grandes establecimientos y potenciarlos es nuestro gran reto. En eso trabajamos ", afirmó Pere Granados, alcalde de Salou, durante la rueda de prensa de presentación de este evento.
Durante tres días, desde el viernes 16 de marzo hasta el domingo 18, los visitantes encontrarán restauradores del municipio y productos artesanales de poblaciones de alrededor y de toda Catalunya; podrán degustar su gastronomía; adquirir productos y participar en diversas actividades. El escenario será el Paseo Jaume I de Salou.
"Durante tres días, en que compartiremos espacio con la Feria Fora Stoks, los visitantes podrán disfrutar de la gastronomía de los restauradores de nuestro municipio. Si el año pasado ya quisieron unirse, este año han dado un apoyo aún más importante en Sabor Salou ", destacó M. José Rodríguez, concejala de Participación Ciudadana.
En esta segunda edición contamos con la participación de más de cincuenta stands confirmados hasta la fecha de hoy. Y se prevé que en los próximos días y hasta el lunes día 12 cuando se cierren las inscripciones de expositores, la cifra aún pueda aumentar. Se trata pues de un incremento significativo respecto a la pasada edición donde participaron una treintena de stands y se sirvieron alrededor de 12.000 degustaciones. Tanto desde el Ayuntamiento de Salou como de la dirección técnica de este evento consideran muy positivo el incremento considerable de peticiones de participar por parte de empresas vinculadas al sector gastronómico y de los vinos y cavas. Esto demuestra, que la primera edición contó con un alto grado de aceptación por parte de los visitantes, pero también de los expositores que estuvieron presentes, pues un alto porcentaje de estos en repiten participación.
Pack degustación y actividades diversas
"Sabor Salou" abrirá sus puertas el viernes 16 de marzo desde las 5 de la tarde hasta las 10 de la noche, sábado de 11 a 10 de la noche y domingo de 11 de la mañana hasta las 8 de la noche. El público podrá adquirir un "pack degustación" por un precio de 5 €, mediante el cual se le hará entrega de 3 tickets degustación, la guía de expositores y una copa Sabor Salou edición limitada, este año con el patrocinio de Supermercados Michelangelo. De esta manera, el visitante podrá saborear las diversas ofertas en los más de 50 stands que estarán presentes.
Por otra parte, también habrá instalada una carpa central donde tendrán lugar diversas actividades gratuitas tales como maridajes, cata de vinos y tés, talleres de elaboración de gin-tonics, charlas informativas, demostraciones culinarias, etc. El visitante encontrará toda la información al respecto - horarios, breve descripción de la actividad, aforo, etc. - El programa que se le entregará en mano al comprar el "pack degustación" y en la web www.saborsalou.com. Estas actividades son de carácter gratuito pero es necesaria la inscripción previa para poder participar.
Como novedad en esta edición, sábado y domingo, una hora antes de la apertura de la feria se celebrarán actividades específicas para profesionales del sector. Las inscripciones, también gratuitas, se pueden hacer a través de la web de Sabor Salou.
Hasta el momento, las actividades programadas son las siguientes:
Cata vinos y cavas Vinícola de Nulles - Adernats
Cata de aceites La Boella
Cata de aceites Aceites Vizcántar
Cata de vinos DO Montsant
Cata de Cavas Xamós
Cata de tés de Amarachai
Taller de elaboración de gin-tonics por parte de Wykregal
Taller de innovación en coctelería para profesionales por parte de Wkyregal (sólo profesionales)
Taller de innovación y tradición en la cocina por parte de Sirco (sólo profesionales)
Además de estas actividades previstas en la carpa central, son muchas las entidades del municipio que también han querido apoyar Sabor Salou 2012 y que participarán a través de sus actuaciones a lo largo de los tres días de feria. Así, contaremos también con la presencia de la colla castellera La Global, el Baile de Bastones, el grupo de batucada Atavaladors, los gigantes, y la Morena.
Sorteo y concurso fotográfico San Miguel
Además, al comprar el "pack degustación" el público presente en el evento podrá participar en un sorteo de varios productos. Por otra parte, durante los tres días que tenga lugar Sabor Salou, los visitantes podrán participar en el "Concurso de fotografía" San Miguel, patrocinador de este evento, donde captar "el momento Sabor Salou" tendrá premio. Las bases del concurso se pueden consultar en la web oficial de la feria.