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Las II Jornadas Gastronómicas del Arroz vuelven a Salou del 29 de abril al 16 de mayo, con 18 restaurantes participantes

lunes 26 abril 2021

La Associació d'Empresaris d'Hostaleria (AEH) de Salou organiza el certamen bajo el patrocinio de Arròs Bayo y Vins i Caves Torelló; y con la colaboración del Ayuntamiento de Salou, a través del área de Dinamización Económica

Las Jornadas retoman el hilo de la Agenda del Salou Food Experience y son el punto de partida de una reactivación del sector en la ciudad

El alcalde de Salou, Pere Granados, hace una petición al PROCICAT para que 'libere la restauración de las restricciones de las cenas, con garantías sanitarias'

El concejal de Dinamización Económica, Hèctor Maiquez, ha explicado que afrontamos con optimismo e ilusión esta nueva etapa de actividades gastronómicas, que volvemos a poner en marcha y que esperamos puedan tener una continuidad durante el resto del año 2021'

Pep Moreno, presidente de la AEH Salou, ha agradecido a los 18 establecimientos participantes su predisposición a participar en las jornadas y ha enviado 'un mensaje de ánimo a aquellos establecimientos que aún permanecen cerrados'

 

El alcalde de Salou, Pere Granados, acompañado del concejal de Dinamización Económica, Hèctor Maiquez, ha presidido esta mañana en la Torre Vella de Salou la presentación en rueda de prensa de las II Jornadas Gastronómicas del Arroz. Un certamen que organiza la Associació d'Empresaris d'Hostaleria (AEH) de Salou, bajo el patrocinio de Arròs Bayo y de Vins i Caves Torelló, con la colaboración del Ayuntamiento de Salou, a través del área de Dinamización Económica.

Al acto también ha asistido el presidente de la entidad organizadora, la AEH Salou, Pep Moreno; Santos Martínez, representante de arroz Bayo; Paco de la Rosa, director y enólogo de Vins i Caves Torelló; y un buen número de restauradores que participarán en las jornadas.

Las Jornadas del Arroz comenzarán el próximo 29 de abril y se alargarán hasta el día 16 de mayo. Durante 18 días se podrán degustar las propuestas de más de 18 restaurantes de Salou; redescubrir el municipio; y comprobar que en la capital del turismo de la Costa Daurada la gastronomía es un elemento de prestigio y aporta un valor añadido a tener en cuenta a la hora de elegirlo.

Los establecimientos participantes son: El Totxo Taverna, Boquet Restaurant, Malapecora Restaurant, Braseria l’Estació, El Trasto Taberna, Restaurant Casa Soler, Restaurante Delfin, D’Albert, Bar Restaurant La Pasión, Restaurant Club Nàutic Salou, Restaurant El Galeón, Restaurant O Xantar, Restaurante La Tagliatella Salou, Castillo de Javier, Terrassa del Cel Salou Restaurant, Restaurant Sapore di Mare, Arena Restaurant, y Restaurant Cook & Travel.

Los menús que ofrecen los 18 establecimientos se pueden consultar en la página web aeht.es/jornades y también en la web municipal del Ayuntamiento de Salou, www.salou.cat

Los menús constan de un entrante o primer plato, un plato principal cocinado con Arròs Bayo; una degustación de Licor de Arroz Segadors del Delta, que acompañará los postres y los vinos de Torelló Viticultors; entre los que destaca el Corpinnat Torelló Special Edition Costa Daurada 2016. Tanto Bayo como Torelló son los patrocinadores de estas jornadas. Los precios de los menús oscilan entre los 20 € y los 50 €.

En su discurso, el alcalde y presidente del Patronato Municipal de Turismo de Salou, Pere Granados, ha destacado "el rol dinamizador de la gastronomía de cara a dar un valor añadido a la actividad turística". Asimismo, ha destacado la buena labor que hace tiempo se está llevando a cabo desde la Associació d'Empresaris d'Hostaleria de Salou, gracias al liderazgo de su presidente, Pep Moreno, y el apoyo de la junta de la entidad, para que el municipio sea un destino de referencia, en cuanto a gastronomía. "Tenemos calidad, tenemos producto y tenemos profesionalidad", ha afirmado Granados.

También ha añadido que "la agenda gastronómica que hoy retomamos, y que presentamos en el marco de Fitur, en enero de 2020, esperamos que represente un balón de oxígeno para la restauración; un sector que ha quedado muy castigado por la pandemia, durante el último año, y que ha tenido que hacer muchos esfuerzos para salir adelante".

Finalmente, Granados ha hecho una petición al PROCICAT para que libere la restauración de las restricciones de las cenas, con garantías sanitarias.

Por su parte, el concejal de Dinamización Económica, Hèctor Maiquez, ha explicado que "afrontamos con optimismo e ilusión esta etapa de actividades gastronómicas que volvemos a recuperar y que esperamos puedan tener una continuidad durante el resto del año 2021", a pesar de que "tendremos que estar pendientes de las restricciones que puedan haber".

El responsable del área de Comercio ha recordado varias acciones gastronómicas que fueron presentadas en Madrid, como pueden ser el Sabor Salou, Gastrotour, Gastro Wine & Music y Tasta Salou, entre otros.

El Presidente de la Associació d'Empresaris d'Hostaleria (AEH) de Salou, Pep Moreno, ha manifestado que "el arroz es un elemento conciliador". En este sentido, "Salou tiene muchos tipos de restaurantes, pero con este cereal tan pronto se puede elaborar un sushi, como un plato tailandés o también una caldereta; y cada restaurante encontrará una manera única de cocinarlo".

El Presidente de la AEH Salou y chef con Estrella Michelin, Pep Moreno, ha recordado la situación en que se encuentra el sector: "Estamos trabajando para tirar hacia adelante, y poco a poco se va abriendo la movilidad, por lo que podremos volver a ser un destino referente; como lo hemos sido siempre". "Las jornadas del arroz son una brizna de luz y de esperanza, y una muestra de que los hosteleros de la ciudad tenemos ganas de salir adelante, de continuar y de ir sumando restaurantes que abren, de nuevo, las sus puertas", ha asegurado Moreno.

La AEH Salou, entidad organizadora de las jornadas, nació en el año 2019 con el objetivo, por un lado, de unir esfuerzos, sumar sinergias y representar la diversidad de establecimientos de la población. Y, por otra parte, para convertir Salou en un destino gastronómico, no sólo durante la temporada alta, sino durante todo el año, a través de eventos gastronómicos.

Por su parte, el representante de Arròs Bayo, Santos Martínez, ha agradecido la participación de todos los agentes en la organización de estas jornadas, "para que las familias puedan disfrutar de las diversas opciones de platos con arroz, después de un año complicado".

El director y enólogo de Torelló, Paco de la Rosa Torelló, explicó que "hemos hecho una edición especial del Corpinnat dedicado a la Costa Daurada". "Se trata de un Torelló brut de la cosecha de 2016, elaborado con Macabeo, Xarel·lo y Parellada, y 100% ecológico". Este vino espumoso, entre otros de la misma casa, acompañará a los platos cocinados con arroz de las Jornadas gastronómicas.

La rueda de prensa ha finalizado con una fotografía de familia, con autoridades y organizadores de las Jornadas Gastronómicas del Arroz, así como con chefs y restauradores de los establecimientos participantes.

 

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