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Salou quiere conseguir la Bandera Verde de Ecovidrio de la sostenibilidad hostelera

jueves 07 julio 2022

Banderas Verdes premia el esfuerzo de la hostelería local y a los propios consistorios por su compromiso con el reciclaje de envases de vidrio y la lucha contra el cambio climático

Más de 200 restaurantes, bares y chiringuitos de la localidad se suman a esta iniciativa, en colaboración con el Ayuntamiento de Salou y Ecovidrio

 

Salou ha acogido esta mañana el acto territorial de presentación de Banderas Verdes, la campaña estival de Ecovidrio, para promover el reciclaje de envases de vidrio en los establecimientos de hostelería y restauración de la costa: bares, restaurantes y chiringuitos de playa. El acto ha sido presidido por el alcalde, Pere Granados, quien lo ha cerrado; precedido por la gerente de Ecovidrio en Catalunya, Sílvia Mayo.

La capital de la Costa Daurada ha sido la anfitriona, pues, de la presentación de esta tercera edición del concurso, porque así lo decidió, tras la propuesta de Ecovidrio, entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España.

El Ayuntamiento de Salou y los establecimientos hosteleros del municipio se suman a las localidades participantes de la Costa Daurada, buena parte de las cuales han asistido esta mañana a la presentación en la plaza de las Comunidades Autónomas, a través de sus representantes municipales: Tarragona, Calafell, Cambrils, Mont-roig del Camp y Vandellòs i Hospitalet de l'Infant.

La iniciativa de Banderas Verdes tiene como objetivo galardonar el esfuerzo de los más de 940 establecimientos hosteleros de la provincia y el activismo de 6 de sus municipios para la sostenibilidad durante el verano, especialmente, en lo que se refiere a la gestión correcta de los sus residuos.

Cabe decir que en la última edición de Banderas Verdes en Catalunya quedaron clasificados y fueron galardonados Torroella de Montgrí - L'Estartit y Castelldefels.

La campaña presentada contempla hoy acciones para dar respuesta al notable incremento de la generación de residuos de envases de vidrio en zonas costeras, ocasionado por el turismo estival. Se da la circunstancia de que en verano se consumen un tercio de los envases de vidrio que se ponen en circulación y un 50% de éstos es generado, directamente, dentro del sector hostelero; y por eso su implicación es clave, para generar una transición real hacia un modelo más circular y descarbonizado.

El alcalde de Salou, Pere Granados, en su alocución, ha afirmado que "nuestro municipio es sensible y comprometido con la sostenibilidad", y ha recordado que "desde antes de la pandemia venimos trabajando en diferentes programas de recuperación medioambiental de nuestro litoral, a través del Camino de Ronda”. Asimismo, ha puesto en valor el gran atractivo de Salou que suponen las playas como espacios naturales, y ha finalizado diciendo que “estamos contentos de participar en este programa de Banderas Verdes de Ecovidrio, porque es una muy buena iniciativa para profundizar en la sostenibilidad y potenciar la economía circular”.

Por su parte, Síllvia Mayo, gerente de Ecovidrio en Catalunya, ha señalado que “el Movimiento Banderas Verdes es una de mis iniciativas preferidas, ya que premia el esfuerzo por la sostenibilidad de los profesionales del sector HORECA y de los Ayuntamientos. De este modo, este año, en Tarragona, contamos con la participación de un total de 6 municipios, que competirán por alzarse con la preciada Bandera Verde, y de casi 700 establecimientos hosteleros, los cuales se esforzarán por convertirse en el establecimiento más sostenible de la provincia. Una cifra impresionante que demuestra el enorme compromiso que tenéis con el medio ambiente y con la economía circular”.

 

I Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera en nuestras costas

Ecovidrio ha puesto en marcha el primer estudio de campo para conocer el nivel de implantación de las medidas de sostenibilidad que aplican en los bares y restaurantes costeros en toda Catalunya.

Las encuestas las realizarán educadores ambientales, de forma presencial, durante el mes de julio y conseguirán un universo de 1.089 establecimientos entre bares, chiringuitos y restaurantes en Barcelona.

Algunos de los ámbitos que se van a analizar serán la gestión eficiente de los residuos, la eficiencia energética o el consumo responsable. En un contexto de emergencia climática será posible contar con una fotografía del sector en este ámbito y compartir casos de éxito y buenas prácticas escalables.

Al finalizar la temporada, Ecovidrio premiará a los dos establecimientos de Catalunya más maduros en la gestión ambiental de su actividad.

 

Banderas Verdes: se consolida el movimiento a favor de la sostenibilidad en nuestras costas

Banderas Verdes se consolida como una de las iniciativas clave de la alianza de Ecovidrio con la hostelería. De hecho, a nivel nacional, esta campaña se desarrolla en 144 municipios costeros, de cinco comunidades autónomas diferentes y cuenta con la participación de casi 15.000 establecimientos. En total, al cierre de cada edición se entregarán ocho Banderas Verdes, en todo el Estado.

Almería, Mojácar, Castelldefels, Torroella de Montgrí – Estartit, Campello, Calpe, Cartagena y San Antonio de Portmany fueron los ocho reconocidos por su activismo a favor de la economía circular y la recuperación verde del año pasado, y competirán por revalidar el reconocimiento. Gracias al movimiento Banderas Verdes en el año 2021 se recogieron 31.045 toneladas de envases de vidrio, en las 127 localidades costeras participantes, cuyo posterior reciclado logró evitar la emisión de 17.700 toneladas de CO2, tales como retirar 8.000 coches de la circulación durante un año.

 

La competición por la Bandera Verde: sistema de puntuación

La competición por las banderas verdes de Ecovidrio cuenta con un sistema de puntuación que valora aspectos como el aumento del volumen en la recogida selectiva de envases de vidrio del municipio, el porcentaje de hostelería local participante y su colaboración por conseguir los objetivos, y el compromiso adquirido por los consistorios locales para fomentar la campaña entre la hostelería y darle difusión a la misma ante la ciudadanía y los visitantes.

Con el fin de facilitar a todos los hosteleros su labor, Ecovidrio reforzará la contenerización y entregará medios de forma gratuita para el transporte de los residuos. Con un equipo sobre el terreno formado por casi 100 personas, la entidad recorrerá uno a uno a los establecimientos para ofrecer formación ambiental y fomentar medidas de economía circular entre los participantes.

Además, realizará un control de los volúmenes de llenado para reforzar las rutas de recogida, si es necesario.

 

Año Internacional del Vidrio

La ONU ha declarado en 2022, como el Año Internacional del Vidrio. Este material ha jugado un papel fundamental en el desarrollo de la humanidad y ha sido crucial en el funcionamiento y evolución de la arquitectura, la automoción, los artículos para el hogar y los envases.

Hoy es un elemento esencial en los sectores clave, como el de la energía, la biomedicina, la agricultura, la electrónica, la información y las comunicaciones, la óptica o el sector aeroespacial, entre otros. Mención especial merece al papel que ha jugado en la batalla en contra de la pandemia global de la COVID-19, actuando como envase contenedor de las vacunas o consecuencia de sus características de resistencia a temperaturas extremas y a diferentes grados de PH y acidez.

Respecto al envase de vidrio y en un contexto de emergencia climática y necesidad de una transición a una economía más circular, es especialmente destacable como material natural, circular y 100% reciclable.

 

Acerca de Ecovidrio

Ecovidrio es la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de residuos de los envases de vidrio en España. En 1997, tras la aprobación de la Ley de Envases y Residuos y el arranque de sus operaciones en 1998, se convirtió en la entidad gestora de un modelo de reciclado que garantiza un servicio completo y al que tienen acceso todos los ciudadanos. En términos de financiación, 8.000 compañías envasadoras posibilitan, con su aportación a través del punto verde, el sistema de reciclado.

La labor de Ecovidrio destaca por garantizar el reciclado de alta calidad a través del contenedor, potenciar las infraestructuras de contenerización y recogida; invertir en planes y recursos destinados a incrementar el reciclaje de envases de vidrio en la hostelería; movilizar a los ciudadanos a través de campañas de sensibilización; y promover la prevención y el eco diseño de los envases.

En las últimas dos décadas el sistema de Ecovidrio ha permitido el crecimiento exponencial de la tasa de reciclado, pasando de un 31,3% en 2000, al 79,8% en 2019, según los últimos datos oficiales del Ministerio por la Transición Ecológica y Reto Demográfico (MITERD).

El reciclaje de envases de vidrio es un elemento fundamental para contribuir al desarrollo sostenible, fomentar la transición hacia la economía circular y luchar contra el cambio climático.

Además, el reciclaje de envases de vidrio es una actividad que apoya el cumplimiento de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible; concretamente, redunda sobre los objetivos (11), Ciudades y comunidades sostenibles; (12) Producción y consumo responsables; y (13) Acción por el clima.

 

Galería de imágenes

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