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'Salou, un sabor de todo el año', la nueva agenda gastronómica del municipio, para este 2023

lunes 20 marzo 2023

El acto de presentación ha sido presidido por el alcalde de Salou y presidente del Patronato Municipal de Turismo, Pere Granados; junto a la chef Carme Ruscalleda, del Restaurante Sant Pau en Tokio; el presidente de la Global Wine Tourism Organization, José Antonio Vidal; y la directora general de Turismo de la Generalitat, Marta Domènech

También han estado presentes el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería (AEH) de Salou, Pep Moreno; y el concejal de Dinamización Económica y vicepresidente del Patronato de Turismo, Hèctor Maiquez, que han presentado el acto

En el transcurso del evento, se ha podido disfrutar de un showcooking y degustación, a cargo de varios chefs de la AEH de Salou; y de una cata de vinos de las diferentes DO de la demarcación de Tarragona

 

'Salou, un sabor de todo el año', es la nueva agenda de actividades y eventos gastronómicos que se celebrarán en la capital del turismo de la Costa Daurada, durante este 2023. El calendario ha sido presentado hoy lunes, día 20 de marzo, en la Antigua Fábrica Estrella Damm, en Barcelona

Se trata de una iniciativa del Patronato Municipal de Turismo de Salou, con la colaboración del área de Dinamización Económica, que tiene como objetivo promover y poner en valor el excelente momento que vive la creación gastronómica salouense, un producto turístico, capaz, además, de crear una identidad gastronómica de Salou.

El acto ha estado presidido por el alcalde de Salou y presidente del Patronato Municipal de Turismo, Pere Granados; junto con la chef Carme Ruscalleda, del Restaurant Sant Pau en Tokio; del presidente de la Global Wine Tourism Organization, José Antonio Vidal; y de la directora general de Turismo de la Generalitat, Marta Domènech. También han estado presentes el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería (AEH) de Salou, Pep Moreno; y el concejal de Dinamización Económica y vicepresidente del Patronato de Turismo, Hèctor Maiquez, que ha presentado el acto junto con Moreno.

'Salou, un sabor de todo el año' incluye un conjunto de acciones que se desarrollarán a lo largo del año y que obedecen a la estrategia de desestacionalización de la temporada, a través de la gastronomía, que lleva implícita la consecución de la sostenibilidad económica y laboral, para que el sector de la restauración del municipio pueda tener actividad durante todo el año.

El alcalde Pere Granados, a lo largo de su parlamento, ha explicado que uno de los objetivos de este calendario es "promover y poner en valor una nueva generación de restauradores salouenses que han impulsado uno de los momentos más vanguardistas de la creación gastronómica en Salou, capaz de crear una identidad y un perfil gastronómico propio que queremos ofreceros hoy".

Ha asegurado que "Salou es un destino, un municipio, un entorno, un territorio, que ofrece una gran diversidad de interesantes atractivos y productos para disfrutar con la familia y los amigos durante todo el año, como es la restauración; que complementan y refuerzan nuestra principal oferta de sol y playa, incluso la revalorizan y le dan una nueva dimensión, aportando valor añadido a toda la actividad turística que, en consecuencia, nos ayuda a consolidar y hacer realidad nuestra apuesta por la desestacionalización y la sostenibilidad económica y laboral".

Granados también ha puesto en valor la gastronomía que proponen los restauradores salouenses, que "se caracteriza por la variedad, la innovación, la creatividad y la utilización de productos locales de proximidad y de calidad". En este sentido, ha añadido, "consumimos y ofrecemos territorialidad".

Por último, ha hecho mención al gran patrimonio histórico, natural y vinícola que rodea Salou; anunciando que "estamos trabajando proyectos relacionados con la cultura y el patrimonio vinícola que, en su día, anunciaremos".

La prestigiosa chef Carme Ruscalleda ha destacado el vínculo entre la gastronomía y la historia de cada territorio, y ha dicho, de Salou, que era "un destino turístico deseado, con una oferta atractiva de sol, playa, clima y gente amable", dentro de la costa tarraconense.

Ruscalleda ha afirmado que la agenda gastronómica de Salou "es atractiva, trabajada y variada" y ha destacado la unión y la implicación del Ayuntamiento y la red de restaurantes de Salou que "suman talento, desde las cocinas y desde las salas, que se nutre y inspira en los productos de proximidad”. Por último ha recordado las denominaciones de origen protegidas del territorio de vinos y otros productos de la tierra que están en las comarcas que rodean la capital de la Costa Daurada.

Por su parte, el presidente de la Global Wine Tourism Organization, José Antonio Vidal, ha señalado que "el enoturismo no es ni enología ni viticultura, sino que es turismo, cultural y gastronómico". Asimismo, ha añadido que "el enoturismo es el motor del agroturismo". El presidente, que ha defendido la promoción, la comunicación y el marketing para hacer llegar las acciones relativas al enoturismo, ha destacado la colaboración entre empresarios para crear producto enoturístico. En este sentido, ha dicho que "los empresarios deben coopetir”, esto es “competir desde la colaboración”.

Por último, la directora general de Turismo de la Generalitat, Marta Domènech, ha hecho referencia al modelo de éxito de turismo de Salou y la oferta complementaria del destino. Ha destacado la coincidencia de estrategias entre la capital de la Costa Daurada y la dirección general de Turismo, en cuanto al proyecto y el plan territorial de enoturismo y de gastronomía, un modelo que "desestacionaliza, diversifica" y produce un mayor gasto y mayor beneficio en el país.
Domènech también ha mencionado el turismo responsable, la diversidad y diversificación, la comunicación, la promoción, la cooperación, la competitividad y la capacidad de adaptación, en lo que se refiere a Salou.

 

Las degustaciones que se han servido han sido:

 

- El calamar del Deliranto. Y lomo de atún Balfegó con chanfaina ahumada, a cargo del Restaurante Deliranto.

- Xató del Tarragonès. Y arroz de sepia y ajos puerros confitados con fumet de galeras, a cargo del Restaurante Bufacaldos.

- Ostras del Delta con vinagreta de manzana, gelificación de yuzu y aire de limón. Y falso canelón de lechuga texturizada llena de tártar de gamba roja de Tarragona y emulsión de naranja, a cargo del Restaurante Castillo de Javier.

- Conserva de cremoso de patata de Prades con 2 texturas con torreznos y microbrotes. Y coca de mejillones de roca con tomate éxtasis en escabeche leguero y perlas de yozu, a cargo de la Cafetería Boulangerie Huma.

- Calçotada 3.0, a cargo del Restaurante Lunattic.

- Alcachofa del Baix Camp confitada con aceite de Siurana y trufa de Prades. Y pan de bollo con stracciatella y sardina de Tarragona ahumada con vinagreta de naranja del Delta, a cargo del Restaurante MRKT, de Edu Cuesta.

- Anguila ahumada, cherry especiado, albahaca, gel de cítricos y sopita fría de piña cocida, del Restaurante Rock&Grill.

- Plan Kung - Thai ceviche de gamba blanca de Tarragona y Salapao Ped - Bao de pato del Delta de l'Ebre, del Restaurante Thai Salou.

- Bombones cítricos: Bombón de chocolate relleno de sorbete de limón con mandarina y cúrcuma; y bombón de chocolate relleno de sorbete de limón con piña e hinojo. Y milhojas con helado de avellana con especias en texturas, de La Ibense Salou, Helados y Turrones.

 

Agenda gastronómica 2023, 10 grandes acontecimientos

 

Las 10 iniciativas que componen el 'Salou, un sabor de todo el año', son:

- Tasta Salou: Estas jornadas ya están en marcha, y se celebran cada jueves, por la tarde, a partir de las 19 h, en los restaurantes participantes. Por 6 euros, se pueden degustar las creaciones de los chefs, que varían cada semana, y que van maridadas con vinos y cavas de Raventós Codorniu. Se pueden consultar en las redes sociales de Tasta Salou y de Salou Food Experience. Cabe decir que de cara a abril se incorporarán nuevos restaurantes.

- Jornadas gastronómicas del arroz: Esta 4a edición se celebrará del 14 de abril al 7 de mayo, en los restaurantes de Salou, donde el arroz del Delta será el protagonista. Finalizarán con un arroz popular, el 7 de mayo, en el marco de la feria Sabor Salou.

- Sabor Salou: Se trata de una de las iniciativas gastronómicas más consolidadas, con 11 años de recorrido. Este año, se llevará a cabo el fin de semana del 5 al 7 de mayo, en el Paseo Jaume I.

- Gastrotour 2023: Una ruta clásica, diversa y tematizada para todos los paladares, del 2 al 11 de junio, en los restaurantes de Salou.

- Amb gust d’estiu: Nueva iniciativa, que tendrá lugar el 18 de junio, en el Paseo Jaume I, para dar la bienvenida al verano, de una forma sabrosa y excitante para todos los sentidos.

- Fiesta del Rey Jaume I: Homenaje culinario a una de las figuras más relevante de la historia de Salou, el Rey Jaume I, que se celebrará el 3 de septiembre, en los restaurantes de Salou, en el marco de la fiesta cultural.

- Gastro Wine & Music: Después de dos exitosas ediciones, esta iniciativa vuelve a la Torre Vellaa de Salou, el 1 de octubre, por la tarde, con exposiciones y show cooking de los mejores restauradores de Salou.

- Salouween Street Festival: Segunda edición de este evento, los días 27 y 28 de octubre, en el Paseo Jaume I, en el marco de la celebración de Halloween.

- Jornadas gastronómicas del calamar: Del 17 de noviembre al 3 de diciembre, vuelve esta iniciativa clásica a los restaurantes de Salou, con el producto estrella del municipio, el calamar, coincidiendo con la Fiesta del Calamar y el tradicional concurso de pesca.

- Nadal amb tots els sentits: Iniciativa que unirá innovación y tradición gastronómica para dar el pistoletazo de salida a las fiestas navideñas, y que tendrá lugar el 1 de diciembre, en las calles de Salou.

 

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