Saltar al contenido Saltar a la navegación Saltar a la búsqueda

Portal toolbar

Cultura y Fiestas

La fiesta del Calamar celebra la 43ª edición con la participación de 90 pescadores en las aguas de Salou

lunes 27 noviembre 2017

La tradicional cena del calamar se llevará a cabo el 2 de diciembre en el Restaurante Club Náutico Salou

Como marcan las bases del concurso, hoy 27 de noviembre al mediodía a las 15:15h se ha dado el pistoletazo de salida a la Fiesta del Calamar, coincidiendo la última semana de noviembre. Este año, se llega a la 43ª edición de esta cita marinera típica en el municipio, uno de los homenajes más antiguos a la cultura de Salou que reúne a los aficionados del mundo de la pesca.

Este mediodía un centenar de pescadores enrolados en un total de 27 embarcaciones han acudido a las instalaciones del Club Náutico donde se disputarán durante toda la semana los diversos trofeos que se concederán el próximo sábado día 2 -previa inscripción. Se repartirán trofeos al 1º, 2º y 3º, el patrón de cada categoría y un recuerdo conmemorativo al resto de participantes. Además se otorgarán los siguientes trofeos: el calamar más grande -por parte del Club Náutico- y otro premio para aquel que pesque el mayor número de calamares -por parte de la Sociedad de Pesca de Salou. También se adjudicará la calamarera de oro a aquel patrón que haya ganado el concurso durante dos años seguidos o bien cuatro alternos, a contar desde el 2010.

La actividad la organiza la Concejalía de Cultura del Ayuntamiento de Salou, junto con el Club Náutico del municipio. El alcalde Pere Granados, junto con la concejala de Cultura, Mª José Rodríguez, han entregado un recuerdo de la fiesta todo deseándoles buena suerte con las capturas. Rodríguez, señaló que "estamos muy satisfechos de que en esta 43 edición siga habiendo tanto interés como en las anteriores y que no decaiga el número de inscritos", apuntaba.

La salida se ha llevado a cabo con un clima marcado por el sol y con la expectación que genera poder iniciar una semana de capturas de calamar, pulpo y sepia; las tres únicas especies que computan en el pesaje que se llevará a cabo cada día en los alrededores de las seis y media de la tarde cuando se hace la puesta de sol. Una vez lleguen las diversas embarcaciones a puerto se llevará a cabo el pesaje y calibrado de los diferentes ejemplares de calamar, pulpo y sepia y se anotarán en un cuadro que se irá llenando a lo largo de los seis días de concurso. Además, se mantiene un año más la prohibición de la pesca en el curry.

El día 2 de diciembre se dará fin a la 43ª edición de la Fiesta del Calamar con la cena tradicional del calamar en el Restaurante Club Náutico de Salou a las 21:30h. Las inscripciones se podrán hacer en el mismo restaurante.

Galería de imágenes

Sin_ttulo-1.jpg
P1060893.JPG
P1060862.JPG
P1060883.JPG

Document Actions