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El chef Pep Moreno busca, en Salou, a los finalistas para elegir al mejor estudiante de cocina de Catalunya

martes 05 abril 2022

Este jueves, día 7 de abril, se celebran, en el Teatro Auditorio de Salou (TAS), las semifinales de Tarragona y Lleida de los Premios Gastronómicos Lladonosa, con siete alumnos escogidos de tres centros de formación culinaria

Han sido seleccionados, para las pruebas, 18 alumnos de diez escuelas catalanas: seis jóvenes cocineros de Barcelona, cinco de Girona, tres de Lleida y cuatro de Tarragona

Javier Torres, del Restaurante 'Cocina Hermanos Torres', con dos estrellas Michelin, coordinará el jurado, junto al chef Pep Moreno

Al acto, que se prolongará hasta primera hora de la tarde, asistirán el alcalde de Salou, Pere Granados; y el concejal de Dinamización Económica, Hèctor Maiquez, entre otras autoridades

El chef salouense Pep Moreno, del Restaurante "Deliranto", (una Estrella Michelin) coordinará el jurado que este próximo jueves, 7 de abril, buscará, en el Teatro Auditorio de Salou (TAS), a los finalistas de Tarragona y Lleida, en la segunda edición de los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa, al mejor estudiante de cocina de Catalunya. Así, siete alumnos, cuatro de Tarragona y tres de Lleida, mostrarán su habilidad en un showcooking, en directo, para acceder a la gran final, que tendrá lugar el próximo 5 de mayo en Les Borges Blanques. Cabe destacar que este jueves, junto a Pep Moreno, estará el prestigioso cocinero Javier Torres, del Restaurante "Cocina Hermanos Torres", dos estrellas Michelin.

Las pruebas de la primera semifinal se celebraron el pasado 17 de marzo en la sede de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (ESHOB). Joan Caballo, Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy (CETT), quedó en primera posición; Raquel Fernández, de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (ESHOB), segunda; y Montserrat Balsalobre, del Institut Cavall Bernat, tercera. Fueron los tres clasificados por la demarcación de Barcelona. Gerard Collmalivern, del Instituto Olivar Gran de Figueres, e Imane Msieh y Cinta Blanco, de la Escuela de Hostelería de Girona, todos procedentes de la provincia de Girona, también se clasificaron, por este orden, como los otros tres finalistas.

Un total de 18 alumnos (seis de Barcelona, cinco de Girona, tres de Lleida y cuatro de Tarragona) de 10 escuelas de cocina diferentes (cuatro de Barcelona, tres de Girona, una de Lleida y dos de Tarragona), -escogidos entre medio centenar de candidatos, procedentes de 20 centros de formación-, han sido seleccionados para las semifinales de los premios, impulsados por el Ayuntamiento de Les Borges Blanques (Lleida).

El jurado evalúa el nivel de los futuros chefs en dos semifinales: la del pasado 17 de marzo, en la que participaron los alumnos de Girona y Barcelona; y la segunda, prevista este jueves en el Teatre Auditori de Salou (TAS), donde cocinarán los alumnos de Lleida y Tarragona. La elección del mejor estudiante de cocina de Catalunya se lleva a cabo a través de un concurso gastronómico inspirado en el formato masterchef, abierto a todas las Escuelas de Hostelería de Catalunya, públicas y privadas.

Los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa nacieron el año pasado como homenaje a la figura del cocinero catalán Josep Lladonosa i Giró (1938), una figura primordial de la cultura gastronómica mediterránea con numerosas distinciones, -entre ellas, la Creu de Sant Jordi- por su ingente labor de investigación y documentación histórica sobre la cocina catalana.

Semifinalistas

TARRAGONA (4)

ESCUELA DE COCINA VILLA RETIRO DE CHERTA: Emma González, Joel Sasot, Jordi Roig.
INSTITUTO ESCUELA DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE CAMBRILS: Albert Franquet.

LLEIDA (3)

ESCUELA DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE LLEIDA: David Fabregat, Pau Sauret, Pol Llena.

El jurado

Presidente

Josep Lladonosa.

Padrinos

Sergio y Javier Torres, del Restaurante Cocina Hermanos Torres de Barcelona, (Dos estrellas Michelin).

Portavoz:

Pep Moreno, del restaurante 'Deliranto' de Salou, (Estrella Michelin).

Miembros:

Xavier Benet. Restaurante 'Hostal Benet', de Les Borges Blanques.

Susana Aragón. Restaurante 'Céntrico Gastrobar', del Prat de Llobregat.

Joel Castañé. Restaurante 'La Boscana' de Bellvís.

Carmen Picas. Restaurante 'El Ginjoler', de Sant Feliu de Guíxols.

Ferran Cerro. Restaurante ‘Ferran Cerro’, de Reus.

Tana Collados, periodista.

Elena Maestre. Junta del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Catalunya.

Pere Chias, presidente del Gremio de Restauración de Barcelona.

Mecánica del concurso y calendario

Los cocineros seleccionados competirán en la gran final que tendrá lugar el 5 de mayo, en el Pabellón del Aceite de Les Borges Blanques, con fechas siempre sujetas a la evolución de la coyuntura sanitaria. Todas las pruebas se realizarán bajo los más estrictos protocolos de seguridad anti-Covid.

Los aspirantes participan en un sistema de eliminatorias donde elaboran, en dos horas y media, unos aperitivos y un plato de creación propia. Los tres mejores de cada demarcación tendrán acceso a la fase final.

- SEMIFINAL GIRONA Y BARCELONA (ya celebrada).

Jueves, 17 de marzo, de 9 a 19 horas, en la Escuela ESHOB (Escuela de Hostelería de Barcelona. Paseo del Taulat, 243, 08019 Barcelona).

- FINAL DEL PREMIO SOCIAL (ya celebrada).

Miércoles, 23 de marzo, de 8 a 14 horas, en la Fundación de Formación y Trabajo (Ramon Llull, 430-438. Sant Adrià de Besòs).

- SEMIFINAL LLEIDA Y TARRAGONA

JUEVES, 7 de abril, de 9 a 19 horas, en el Teatro Auditorio de Salou TAS (Calle del Abogado Gallego, 2, 43840 Salou).

- FORMACIÓN ACEITE VIRGEN EXTRA DE LES BORGES BLANQUES

Lunes, 25 de abril, de 10 a 13 horas, en las instalaciones del Grupo Rull (Polígono Industrial “Les Canals”, parcela 9, 25190 Lleida).

- FORMACIÓN SOBRE MARIDAJE DE CERVEZAS

El lunes, 25 de abril, de 15 a 19 horas, en la fábrica de San Miguel en Lleida.

- FINAL PREMIOS LLADONOSA Y ENTREGA DE LOS PREMIOS

Jueves, 5 de mayo, de 10 a 14 horas, en el Pabellón del Aceite de Les Borges Blanques (Calle Catalunya, 14, 18, 25400 Les Borges Blanques, Lleida).

ÁNGELES DE LOS PREMIOS: Bra, Grupo Rull, Bayo, Ayuntamiento de Salou, Magna (San Miguel), Clos Galena, Café l'Or, Royal Bliss, Makro, Csty y ESHOB.

COLABORADORES: Munich, Construcciones París, Diexca Grup, Tv3, Fundació Formació i Treball, Catalunya Ràdio y Les Borges Tv.

CON EL APOYO de la Generalitat de Catalunya. Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural.

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