Saltar al contenido Saltar a la navegación Saltar a la búsqueda

Portal toolbar

Noticias

Salou fue la sede del acto de entrega de los premios al mejor sumiller de Catalunya 2023

martes 28 marzo 2023

La capital de la Costa Daurada acogió, anoche, la cena de entrega de los galardones; organizada por la Associació Catalana de Sommeliers, con la colaboración del Ayuntamiento de Salou

El ganador, Toni Albiol, se dio a conocer en un acto celebrado en el restaurante del Club Náutico Salou; la segunda posición fue para Anna Casabona y el tercer puesto, para Marta Cortizas

El alcalde Pere Granados fue una de las autoridades invitadas al evento, junto con la consejera de Acción Climática de la Generalitat de Catalunya, Teresa Jordà

El restaurante del Club Náutico Salou ha sido esta noche pasada la sede del Concurso del Mejor Sommelier de Catalunya 2023, un certamen que se ha celebrado en el marco de la cena de la Noche de los Sommeliers 2023.

Toni Albiol ha sido el ganador absoluto, en una final muy disputada, después de superar una primera prueba en la que tomaron parte un total de 17 participantes de toda Catalunya.
La segunda posición fue por Anna Casabona y la tercera, por Marta Cortizas.

El alcalde de Salou, Pere Granados, fue uno de los invitados a la gala, junto con la consellera de Acción Climática de la Generalitat de Catalunya, Teresa Jordà.

Según él, "estamos muy satisfechos y agradecidos que nuestro municipio acoja eventos de este nivel, porque nos posicionan como un destino destacado de turismo enogastronómico, en toda la Costa Daurada". En este sentido, “Salou tiene un muy buen calendario de eventos gastronómicos, que hemos tenido la oportunidad de presentar, recientemente, en Barcelona y que queremos compartir con el territorio de forma generosa; puesto que la territorialización puede contribuir de forma decisiva a la desestacionalización de la temporada turística”.

También destacó "la importancia que el mundo del vino y del viñedo ha tenido en la historia de Salou. Una historia que se remonta siglos atrás con la importancia del puerto natural de Salou y de la figura del rey Jaume I en la promoción comercial de productos de este territorio a lo largo del Mediterráneo". Actualmente, desde el consistorio se está trabajando en "la recuperación de variedades de viñedo que tiempo atrás habían ocupado buena parte del término salouense". "De hecho, el mundo de la viña y del vino es fácilmente palpable a lo largo de nuestro término, desde el yacimiento del Barenys hasta una de nuestras calas más simbólicas llamada Cala Vinya", explicó.

Por su parte, la consellera Jordà destacó "el trabajo que se está realizando en el mundo del vino a nivel de promoción y la labor que los sumilleres realizan para prescribir los magníficos vinos que se elaboran en Catalunya". Jordà recordó, también, la importancia que "nuestro campesinado supone en todo este proceso y la labor de preservación del territorio que se lleva a cabo desde este sector".

Por último, la presidenta de la Associació Catalana de Sommeliers, Anna Vicens, remarcó el alto nivel de los concursantes y agradeció la "gran colaboración que hemos tenido este año de las poblaciones y de los consistorios de Reus y Salou".

Cabe decir que Toni Albiol es sumiller por la Escuela Espiells, MBA en Belpost y técnico en Cata de Vinos en el Centro Cultural Familia Torres. En la actualidad, es gerente y sumiller en la Enoteca Divins de Martorell. Cuenta con una amplia experiencia profesional en formación y comunicación de la cultura del vino en radio (El Tirabuixó) y TV Baix Llobregat.

La propuesta gastronómica de la cena de anoche, que reunió a cerca de 130 personas, fue elaborada por los hermanos David y Antonio Manuel Cortés. Contó, también, con la elaboración de diferentes platillos de las Estrellas Michelin Jeroni Castell, del Restaurante Les Moles, de Ulldecona; Arnau Bosch, de Can Bosch, de Cambrils; Pep Moreno, del Restaurante Deliranto de Salou; y de Rafel Múria, del Restaurante Quatre Molins, de Cornudella del Montsant.

Previamente, las diferentes Denominaciones de Origen catalanas con viñedos en las comarcas de Tarragona ofrecieron una cata de sus vinos.

Galería de imágenes

SOPAR SOMMELIERS hQ.JPG
02.JPG
03.jpg
004.jpg

Document Actions