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El Ayuntamiento de Salou i la Associació Hotelera Salou-Cambrils-La Pineda 'acercan el sector turístico al pueblo', a través de un curso de formación

martes 08 abril 2008

El coordinador institucional del Ayuntamiento de Salou, Salvador Pellicé, junto con el concejal de Educación, Paco Gaya, y el secretario de la Associació Hotelera Salou-Cambrils-La Pineda y director también del Hotel Playa Park, Jaume Orteu, presidieron ayer la inauguración del curso de auxiliar de cocina organizado por la asociación hotelera y la Unitat d'Escolarització Compartida (UEC) del Ayuntamiento de Salou. Al acto, también asistió la directora de dicha unidad, Hermínia Martí, y el personal docente Cristina Salmerón, Álex Arnau y Eduard Maldonado.

El curso, que durará 30 horas, y se realiza en el Hotel Playa Park de Salou, finalizará el próximo día 18 de abril. A él, asisten un total de 15 alumnos de 13 a 16 años de la UEC, en horario de 9 a 14 horas.

Se trata de la primera vez que el Ayuntamiento de Salou y la Associació Hotelera unen esfuerzos y establecen una colaboración directa en la organización de un seminario de estas características. Uno de los objetivos principales de las sesiones formativas es mejorar la inclusión social de los estudiantes de la UEC, así como su integración en el municipio y la motivación por el sector de la cocina. El ponente del curso es José Sánchez Jorge, jefe de cocina del Hotel Playa Park, desde el año 1990.

Jaume Orteu, en sus parlamentos, explicó que la Associació Hotelera tiene interés, desde hace años, en acercar el sector turístico al pueblo'. Por su parte, el concejal de Educación dijo también: 'Con este curso, acercamos a los alumnos al mundo laboral y, concretamente, al mundo de la hostelería y hay que tener en cuenta el hecho de que Salou es una ciudad eminentemente turística'.

El coordinador institucional, Salvador Pellicé, en su turno de palabras, agradeció a la Associació Hotelera Salou-Cambrils-La Pineda 'esta oportunidad de colaboración', puesto que 'es una reivindicación de muchos años' y 'puede traer a los alumnos oportunidades laborales importantes dentro del sector turístico'.
Por su parte, la directora de la UEC, Hermínia Martí, agradeció los esfuerzos de la asociación y del Ayuntamiento de Salou en la organización de este seminario. Martí destacó igualmente la importancia que tiene 'acercar el mundo turístico a la vida cotidiana del pueblo y a la realidad social de Salou'.

La directora ha explicado que 'este curso de cocina forma parte del proyecto laboral y se integra en el plan de en torno, un programa organizado por el Ayuntamiento y la Generalitat para que toda la ciudad sea una ciudad educadora'. El temario del curso incluye un amplio dosier que abarca desde la distribución de un hotel, con su organigrama y funciones de cada departamento, hasta cómo es una cocina de un hotel, las funciones del jefe de cocina, el lenguaje culinario y las maneras de cocción de los alimentos. Los alumnos conocerán, además, los utensilios que se usan en la cocina y aprenderán la terminología específica. También recibirán datos sobre la prevención de riesgos laborales en la cocina de un hotel.

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