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Los alumnos de la UEC viven la restauración de cerca con un curso de cocina en el Portofino de Salou

Este colectivo educativo del municipio ha trasladado el aula al establecimiento para ofrecerles una formación integral

martes 20 noviembre 2012

 La docena de alumnos escolarizados en la Unidad de Educación Compartida (UEC) de Salou han cambiado hoy las mesas del centro Atenea de Salou por una clase de cocina en el restaurante Portofino del municipio. El alumnado y el equipo directivo han pasado una jornada intensa en la cocina del establecimiento y se han puesto en manos del jefe de cocina. Con él han llevado a cabo un monográfico basado en la elaboración de pizza, unos macarrones carbonara y un tiramisú de postre. En el fondo, se trata de que los alumnos participen en todo el proceso de elaboración de platos típicos italianos y también hayan aprendido otras tareas propias de un restaurante, como podría ser la de preparar y servir las mesas.
El equipo de profesores que trabajan en la UEC Salou consideran esta experiencia muy enriquecedora para todos los alumnos, ya que les permite aproximarse al mundo laboral y ampliar sus vivencias en un ámbito desconocido para muchos de ellos, y al largo de los cursos ya han llevado a cabo otras prácticas en establecimientos hoteleros de la cadena Best Hotels; en la heladería La Ibense o la pastelería Carbonell, entre otros.
Por su parte, la concejala de Enseñanza, Julia Gómez, ha destacado como "a lo largo de los diez años de funcionamiento de la UEC ha visto una importante evolución en la manera en que estos jóvenes-que tienen dificultades-se puedan sacar el graduado escolar y evolucionar hacia programas de cualificación profesional y, posteriormente, buscar una salida laboral adecuada ", explicó Gómez. Desde la concejalía se insiste en que "las salidas profesionales que pueden tener en nuestro municipio están -en muchos casos- enmarcadas en el ámbito del turismo y la hostelería y pretendemos con esta formación a empresas privadas del municipio que lo puedan ver de cerca".
El jefe de cocina,, Nico Popa aseguró sentirse "encantado" con la implicación que han demostrado los alumnos en esta "comida educativa" ya que las nociones aprendidas les permitirán a muchos ser autónomos en la cocina de sus hogares a la vez que se les ha despertado la inquietud en el ámbito de la restauración.
Finalmente, la concejala ha querido agradecer a la empresa la cesión del local, por haber puesto un equipo de trabajadores a disposición del proyecto. Posteriormente, alumnos, equipo directivo y trabajadores del Portofino han degustado los resultados gastronómicos sentándose todos juntos en la mesa.

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