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Salou ha sido sede, hoy, de la elección de los finalistas de Lleida y Tarragona de los II Premios Gastronómicos Josep Lladonosa

jueves 07 abril 2022

El Teatro Auditorio de Salou (TAS) ha acogido las semifinales del 'masterchef' de los estudiantes catalanes de cocina

El jurado ha elegido a seis finalistas de Lleida y Tarragona; Pol Llena, de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida, ha ganado las semifinales

 

Pol Llena, de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida, y Emma González y Joel Sasot, de la Escuela de Cocina Villa Retiro de Xerta, son los tres primeros clasificados para la gran final que tendrá lugar el próximo 5 de mayo, en el Pabellón del Aceite de Les Borges Blanques.

Jordi Roig, de Villa Retiro, y David Fabregat y Pau Sauret, ambos procedentes de la Escuela de Hostelería de Lleida, también se han clasificado para esta final de la segunda edición de los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa, en las semifinales que se han celebrado durante toda la mañana de hoy en el Teatre Auditori de Salou (TAS).

Siete estudiantes, cuatro de Tarragona y tres de Lleida, mostraron su habilidad en un showcooking en directo, que, por primera vez, fue abierto al público. El chef Pep Moreno, del restaurante 'Deliranto' (una Estrella Michelín) y Javier Torres, de Cocina Hermanos Torres de Barcelona (dos Estrellas Michelín), coordinaron a los miembros del jurado, con presencia de su presidente, Josep Lladonosa.

Como portavoz del jurado, Pep Moreno ha destacado la dificultad para elegir a los finalistas dado el elevado nivel técnico de los platos preparados por los alumnos seleccionados. "Ha sido realmente complicado elegir a los mejores, en cada nueva prueba nos sorprendían por su creatividad y originalidad; nuestra felicitación a todos ellos... serán grandes cocineros", ha destacado Moreno.

Los alcaldes de Salou, Pere Granados, y de Les Borges Blanques, Núria Palau, han expresado su satisfacción por contribuir a la formación de los mejores profesionales, en colaboración con chefs de gran prestigio internacional, y así dar proyección a la industria turística con la gastronomía como mejor bandera. Ambas localidades están haciendo un gran esfuerzo por consolidarse entre las capitales gastronómicas del país, con un importante calendario anual de eventos ligados a productos de primer nivel culinario.

El alcalde de Salou, Pere Granados, se ha mostrado satisfecho por haber acogido la semifinal en Salou y ha felicitado a la alcaldesa de Les Borges Blanques, Núria Palau, su Ayuntamiento y el municipio por la convocatoria de los premios; así como también a Josep Lladonosa, a quien ha calificado como "alma mater" de los galardones.

Ha remarcado "la gran labor para fomentar la creatividad y la cocina tradicional de casa" y también ha tenido palabras de elogio para los alumnos, ya que "han demostrado un nivel muy alto".

En cuanto a la gastronomía, Granados ha dicho que "es un elemento fundamental de la sociedad, que se puede disfrutar con los cinco sentidos”. Asimismo, ha dicho que la cocina debe ser creativa y ha puesto en valor el hecho de trabajar para potenciar la gastronomía como producto turístico fundamental, que contribuye a desestacionalizar la temporada turística y crear un relato histórico, tomando como base el aceite y el vino, productos de la actividad agrícola.

Por último, el alcalde salouense ha valorado la labor del presidente de la AEH Salou, Pep Moreno, y su implicación con los productos de proximidad.

Cabe recordar que el certamen gastronómico ha sido inaugurado esta mañana por el concejal de Dinamización Económica del Ayuntamiento de Salou, Hèctor Maiquez.

Las pruebas de la primera semifinal, con los candidatos de Barcelona y Girona, se celebraron el pasado 17 de marzo, en la sede de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (ESHOB). Joan Caballo, en Barcelona School of Tourism, Hospitalty and Gastronomy (CETT), en primera posición; Raquel Fernández, de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (ESHOB), segunda; y Montserrat Balsalobre, del Institut Cavall Bernat, tercera, fueron los tres clasificados para la demarcación de Barcelona. Gerard Collmalivern, del Instituto Olivar Gran de Figueres, e Imane Msieh y Cinta Blanco, de la Escuela de Hostelería de Girona, todos procedentes de la provincia de Girona, también se clasificaron, por este orden, como los otros tres finalistas.

Un total de 18 alumnos (seis de Barcelona, cinco de Girona, tres de Lleida y cuatro de Tarragona) de 10 escuelas de cocina diferentes (cuatro de Barcelona, tres de Girona, una de Lleida y dos de Tarragona), -elegidos entre medio centenar de candidatos procedentes de 20 centros de formación-, han sido seleccionados para las semifinales de los premios, impulsados por el Ayuntamiento de Les Borges Blanques (Lleida) bajo su marca de promoción del aceite virgen extra de oliva 'Capital del aceite'.

El jurado evalúa el nivel de los futuros chefs en dos semifinales: la de hoy, con estudiantes de Lleida y Tarragona, y la primera, celebrada el pasado mes de marzo con alumnos de Girona y Barcelona. La elección de mejor estudiante de cocina de Catalunya se realiza a través de un concurso gastronómico inspirado en el formato "masterchef2, abierto a todas las Escuelas de Hostelería de Catalunya, públicas y privadas.

Los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa nacieron el año pasado como homenaje a la figura del cocinero catalán Josep Lladonosa i Giró (1938), una figura primordial de la cultura gastronómica mediterránea con numerosas distinciones, -entre ellas la Cruz de Sant Jordi- , por su ingente labor de investigación y documentación histórica sobre la cocina catalana.

Listado de semifinalistas

BARCELONA (6)

INSTITUTO OBISPO SIVILLA DE CALELLA: Daniel Gómez
INSTITUTO CABALLO BERNAT DE TERRAZA: Montserrat Balsalobre, Asier Orta
BARCELONA SCHOOL OF TOURISMO, HOSPITALITY AND GASTRONOMY (CETT): Joan Caballo
ESCUELA SUPERIOR DE HOSTELERÍA DE BARCELONA (ESHOB): Raquel Fernández, Max Olivares.

GIRONA (5)

INSTITUTO ESCUELA DE HOSTELERÍA DE GIRONA: Cinta Blanco, Ferran Claro, Imane Msieh
IES OLIVAR GRAN FIGUERES: Gerard Collmaliben
IES BAIX EMPORDÀ-PALAFRUGELL: Jordi Mont

LLEIDA (3)

ESCUELA DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE LLEIDA: David Fabregat, Pau Sauret, Pol Llena

TARRAGONA (4)

ESCUELA DE COCINA VILLA RETIRO DE CHERTA: Emma González, Joel Sasot, Jordi Roig
INSTITUTO ESCUELA DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE CAMBRILS: Albert Franquet

 

El jurado

Presidente:

Josep Lladonosa

Padrinos:

Sergio y Javier Torres del restaurante (Dos estrellas Michelin) 'Cocina Hermanos Torres' de Barcelona.

Portavoz:

Pep Moreno del restaurante (Estrella Michelín) Deliranto de Salou.

Miembros:

Xavier Benet. Restaurante ‘Hostal Benet’ de Les Borges Blanques

Susana Aragón. Restaurante 'Céntrico Gastrobar' de El Prat de Llobregat

Joel Castañé. Restaurante 'La Boscana' de Bellvís

Carmen Picas. Restaurante 'El Ginjoler' de Sant Feliu de Guíxols

Ferran Cerro. Restaurante ‘Ferran Cerro’ de Reus

Tana Collados, periodista

Elena Maestre. Junta del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Cataluña

Pere Chias, presidente del Gremio de Restauración de Barcelona

Mecánica del concurso y calendario

Los doce cocineros seleccionados competirán en la gran final, que tendrá lugar el 5 de mayo en el Pabellón del Aceite de Les Borges Blanques, con fechas siempre sujetas a la evolución de la coyuntura sanitaria. Todas las pruebas se realizarán bajo los más estrictos protocolos de seguridad anti-Covid.

Los aspirantes participan en un sistema de eliminatorias donde los aprendices tendrán que elaborar, en dos horas y media, unos aperitivos y un plato de creación propia. Los tres mejores de cada demarcación tendrán acceso a la fase final.

SEMIFINAL GIRONA Y BARCELONA (ya celebrada)

Jueves, 17 de marzo, de 9 a 19 horas, en la Escuela ESHOB (Escuela de Hostelería de Barcelona. Paseo del Taulat, 243, 08019 Barcelona).

FINAL DEL PREMIO SOCIAL (ya celebrado)

Miércoles, 23 de marzo, de 8 a 14 horas, en la Fundación de Formación y Trabajo (Ramon Llull, 430-438. Sant Adrià de Besòs).

SEMIFINAL LLEIDA Y TARRAGONA (hoy)

Jueves, 7 de abril, de 9 a 19 horas, en el Teatro Auditorio de Salou (TAS) (Calle del Abogado Gallego, 2, 43840 Salou).

FORMACIÓN ACEITE VIRGEN EXTRA DE LAS BORGES BLANQUES

Lunes, 25 de abril, de 10 a 13 horas, en las instalaciones del Grupo Rull (Polígono Industrial “Les Canals”, parcela 9, 25190 Lleida).

FORMACIÓN SOBRE MARIDAJE DE CERVEZAS

Lunes, 25 de abril, de 15 a 19 horas, en la fábrica de San Miguel, en Lérida.

FINAL PREMIOS LLADONOSA Y ENTREGA DE LOS PREMIOS

Jueves, 5 de mayo, de 10 a 14 horas, en el Pabellón del Aceite de Les Borges Blanques (Calle Catalunya, 14, 18, 25400 Les Borges Blanques, Lleida).

ÁNGELES DE LOS PREMIOS: Bra, Grupo Rull, Bayo, Ayuntamiento de Salou, Magna (San Miguel), Clos Galena, Café l'Or, Royal Bliss, Makro, Csty y ESHOB.
COLABORADORES: Munich, Construcciones París, Diexca Grup, Tv3, Fundació Formació i Treball, Catalunya Ràdio y Les Borges Tv.

CON EL APOYO de la Generalitat de Catalunya. Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural.

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