Saltar al contenido Saltar a la navegación Saltar a la búsqueda

Portal toolbar

Noticias

Las IV Jornadas Gastronómicas del Arroz de Salou se celebrarán del 14 de abril al 7 de mayo

jueves 30 marzo 2023

Una veintena de restaurantes del municipio, cinco más que en 2022, ofrecerán menús diversos elaborados con arroz Bayo, acompañados de vinos y cavas de Raventós Codorniu

 

La Asociación de Empresarios de Hostelería (AEH) de Salou y el Ayuntamiento de Salou han presentado, esta mañana, la cuarta edición de las Jornadas Gastronómicas del Arroz, que cuentan con el patrocinio de Arròs Bayo y Raventós Codorniu.

Del 14 de abril al 7 de mayo, hasta 20 restaurantes participarán en esta ya consolidada iniciativa, elaborando unos menús de excelente calidad, con el arroz Bayo como protagonista, y que irán maridados con vinos y cavas de Raventós Codorniu.

El acto de presentación de hoy, que ha tenido lugar en el restaurante MRKT de Edu Cuesta Gastrobar, ha contado con la participación del alcalde de Salou, Pere Granados; del presidente de la AEH de Salou, Pep Moreno; del concejal de Dinamización Económica, Hèctor Maiquez; de Santos Martínez, representante de Arròs Bayo; y Quim Casacoberta, representante de Raventós Codorniu; así como de los restauradores/as participantes.

El alcalde de Salou, Pere Granados, ha explicado que "el arroz es un producto que tiene identidad propia salouense, porque los restauradores, lo que habéis hecho con vuestra propuesta gastronómica es darle un carácter propio".

También ha hablado del hecho de que la gastronomía y la restauración de Salou "nos refuerzan como municipio turístico potente", por la profesionalidad e implicación de los profesionales y sus ganas de participar en las iniciativas que surgen y se impulsan, tanto desde el Ayuntamiento de Salou como desde la AEH Salou. "Esta unión y ganas de colaborar son básicas y muy importantes", a la vez que "necesarias para tener éxito", ha afirmado.

Asimismo, ha hecho referencia a la elección de los productos de mayor calidad, en relación a la territorialización del producto turístico, y con la “generosidad” de compartir este producto, “contando con lo que nos es propio y con lo que nos rodea, que también nos enriquece muchísimo”.

Por último, el alcalde ha hecho referencia a que "empezamos a ser una referencia en el enoturismo", recordando que esta semana se ha celebrado, con gran éxito en Salou, la Nit dels Sommeliers, de la Associació Catalana de Sommeliers, la cual organiza presentaciones de vinos, cavas, corpinnats, etc. en la capital de la Costa Daurada. Un hecho que "valoramos muchísimo", ha dicho, porque "el profesional también hace turismo cuando se desplaza; y, en este caso, es un turismo de negocio que hace posible que Salou se posicione como epicentro de oferta de profesionalidad enológica”.

Por último, Granados, ha explicado que como responsable en la Diputació de Tarragona del área de Proyectos Europeos “estamos trabajando un proyecto sobre oleoturismo, con 5 provincias más del Estado español; y, desde Salou, nos posicionaremos en esta nueva fórmula”.

El concejal de Dinamización Económica, Hèctor Maiquez, ha explicado que este año hay 5 restaurantes participantes más que el pasado año, lo que indica que esta iniciativa, ya consolidada, va a más por el éxito que alcanza cada año, en plena primavera y en puertas de temporada. Asimismo, ha anunciado que, como novedad, "el fin de fiesta lo haremos coincidir con otro evento también consolidado, la Feria Sabor Salou, con un arroz popular", el 7 de mayo.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería (AEH) de Salou, Pep Moreno, ha explicado que “el arroz es un producto transversal, con el que cocinar un plato rico o económico. Es un símbolo a nivel gastronómico y cultural que nos permite realizar jornadas con un producto de kilómetro 0, que todas y todos consideramos nuestro”.

El director comercial de Hostelería de Bayo, Santos Martínez, ha explicado que "la provincia de Tarragona es la tercera zona de España que más arroz planta y más arroz obtiene". Para estas jornadas gastronómicas, ha dicho, "queremos aportar cariño y emociones"; y que “los restauradores estéis confortables con nuestro producto, haciendo que Bayo triunfe de vuestra mano”.

Por último, Quim Casacoberta, representante de Raventós Codorniu, ha manifestado que "os acompañaremos con productos muy singulares de la zona del Penedès". Y ha hecho referencia a la voluntad de Raventós Codorniu de "dar valor a la tierra y a los elaboradores de los vinos y cavas que maridarán con las jornadas".

Los restaurantes participantes en esta cuarta edición de las Jornadas del Arroz son: Bufacaldos Restaurant (P. Miramar, 40); MRKT de Edu Cuesta Gastrobar (C/ Francolí, 8); Thai Salou (C/ Barbastro, 13); La Taberna del Áncora (autovía de Salou a Reus, 3); Restaurante Club Náutico Salou (C/ Espigó del Moll, s/n); Rock & Grill (C/ Colón, 11); Lunattic Salou (C/ Colón, con C/ Bilbao); O Xantar Mediterráneo Restaurante (C/ Bilbao, 3); Restaurante Delfín (P. Miramar, 91); O Mar Restaurant (C/ Carles Buïgas, 29); 4R Casablanca Restaurant (P. Miramar, 12); Restaurante Casa Soler (Avda. de la Diputació, 197); Castillo de Javier (C/ Barbastre, s/n); Arena Restaurante (P. Jaume I); Sushi Kai (C/ València, 4); Taberna El Totxo (C/ Barcelona, 40); Mar de Tierras Acantilados (C/ Colón, 23); Restaurante La Pasión (Vía Roma, 13); Mesón Restaurante Pa i Oli (C/ Mayor, 3); y Restaurante Mendebal (C/ Lleida, 10).

El acto de presentación también ha contado con una degustación de arroz Bayo, cocinado por Edu Cuesta, del restaurante MRKT de Edu Cuesta, maridado con vinos y cavas de Raventós Codorniu. En concreto, se ha servido un arroz, de la variedad Carnaroli Reserva, de calçots con romesco y sepia.

Estas jornadas forman parte de la agenda gastronómica de Salou para este 2023, 'Salou, un sabor de todo el año', con una decena de iniciativas, y que obedece a la estrategia de desestacionalización de la temporada, a través de la gastronomía; y de la agenda gastronómica de la Federación AEHT, que organiza treinta jornadas gastronómicas anuales en toda la provincia de Tarragona; entre ellas, las de Salou.

Los menús se podrán consultar, próximamente, en la web de la AEHT y del Ayuntamiento de Salou.

Ficheros adjuntos

Galería de imágenes

principal arròs.jpg
02.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
6.jpg
7.JPG
8.JPG
9.JPG
11.JPG
12.jpg

Document Actions