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Nuestra gente

Chef Pep Moreno: "Salou ha mejorado mucho la oferta y la tipología de restaurantes"

domingo 29 junio 2025

El chef de Salou, Pep Moreno, será el representante de la provincia de Tarragona en el marco de la Región Mundial de la Gastronomía 2025, en el acto que tendrá lugar el próximo 1 de julio a Vigo. Durante el encuentro, cocinará un menú con algunos de los platos más emblemáticos de la cocina catalana de la demarcación. Moreno es propietario del restaurante Deliranto, establecimiento ubicado en Salou galardonado con una Estrella Michelin y un Sol Repsol el 2023. Desde el 2019, también preside la Asociación de Hostelería de Salou, entidad dedicada a dinamizar e impulsar el sector hostalero de la ciudad.

En qué momento de su carrera se encuentra?
A quien no le gusta recibir premios? Después de la Estrella Michelin, la gente te reconoce, te toma como referencia, te busca con la mirada cuando entra al restaurante y enseguida te pide una foto o te saluda. Es un momento bonito a nivel personal. A nivel profesional, siempre hay que mejorar; cada día es llevar, pero intentamos perfeccionarnos en todo el que podamos. En cuanto a la exposición pública y el día a día del restaurante, atravesamos un momento dulce.

Ser el representante de Tarragona en Vigo es un reto?
Más que un reto, es una responsabilidad. Presentamos un menú que resume la historia y la cultura gastronómica de Tarragona, con platos como el canelón de asado con bechamel, escabechado con leche de almendras o recetas del Siendo *Soví de 1324. También queremos mostrar productos y postres que identifican la provincia: pastelillos de Rasquera, castañas del Vendrell o besitos de Valls. Al final, no voy yo, va toda la provincia.

Qué supone representar toda una provincia?
Es una gran responsabilidad. Tienes que trabajar para explicar quién somos y como convivimos con la gastronomía. Y todavía más en el momento actual, cuando desde el resto de España quizás no se percibe Cataluña como un lugar que se quiera vender al resto del país.

Es un reto explicar que compartimos territorio, que tenemos cultura, lengua y gastronomía propias, y poner en valor nuestras virtudes

Qué nivel gastronómico tiene Salou hoy?
Salou ha mejorado mucho la oferta y la tipología de restaurantes, especialmente desde el 2019 con la creación de la Asociación de Hostelería. Como destino turístico, hay de todo: desde productos congelados de quinta gama hasta establecimientos de gran calidad. Esto pasa también en otras ciudades con mucho turismo, como Barcelona o París. El turista busca a menudo comer rápido y accesible, mientras que el residente elige para disfrutar y compartir.

Cuanto más restaurantes gastronómicos y más ofrecida de calidad tengamos, mejor será por la gente y por la ciudad, porque atraerá un turismo de más calidad

Qué le falta en Salou en el ámbito gastronómico?
A pesar de que siempre se puede mejorar, estamos en un momento muy dulce. Además de mi restaurante con estrella Michelin, hay otros establecimientos que trabajan muy bien. Qué le falta en Salou? Por ejemplo, un japonés de alta gama, uno de aquellos restaurantes que la gente reconozca como un establecimiento de verdad, que ahora mismo no está. Y, por qué no, otro restaurante con estrella Michelin.

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