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El Caracol Tour 2012 llega por primera vez en Salou

Hoy se ha celebrado un acto para dar a conocer el XXXIII Aplec del Caragol que tendrá lugar los días 25, 26 y 27 de mayo de 2012 en Lleida

lunes 07 mayo 2012

Hoy se ha inaugurado en Salou la novena edición del Cargol Tour 2012 organizado por el Aplec del Caragol de Lleida con el apoyo del Ayuntamiento y la Diputación de la provincia. Con este evento gastronómico, se ha presentado el XXXIII Aplec del Caragol que se celebrará los días 25, 26 y 27 de mayo de 2012 en Lleida. Tres días en los que 12.000 participantes agrupados en 100 peñas consumirán un total de 12 toneladas de caracoles.

El concejal de Turismo de Salou, Benet Presas junto con el concejal de Deportes de Lleida, Chema Alonso y Xavier Pérez, presidente de la Federación de Peñas del Aplec del Caracol de Lleida (Fecoll) han inaugurado esta jornada en el Restaurante del Club Náutico. El concejal de Turismo ha querido agradecer el hecho de haber escogido Salou para realizar esta presentación y ha dicho que "Lleida y Salou tienen vínculos muy sólidos que con estas iniciativas se refuerzan aún más". Por su parte, el concejal de Deportes de Lleida ha dado las gracias por la acogida recibida en el municipio y ha invitado a todos los asistentes a compartir la fiesta del Aplec.

Este tour es una ruta para dar a conocer el Aplec del Caragol que pasa por ciudades como Castellón, Madrid, Zaragoosa, Barcelona, ​​Valladolid y este año también en el municipio de Salou. Hoy los asistentes han podido degustar un menú en el que los alumnos de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida han ofrecido una visión muy personal de la gastronomía del caracol.

La Federación concentra la mayor parte de sus esfuerzos en la organización del Aplec del Caracol (mayo) y el Aplec de Otoño ó Encuentro de Peñas (octubre). El Aplec es una Fiesta de Interés Turístico Nacional (estatal) y Fiesta Nacional de Interés Tradicional (autonómica).

Entre los platos degustados en el aperitivo, se ha servido Mousse de caracol con gelatina de vino o tempura de caracol y como platos principales: lata de caracoles en su salsa, garbanzos con bacalao con aceite de cebollino y brocheta de caracoles.

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